Запечатлеть радостные мгновения жизни, удачно выбранный образ, детские улыбки... Что может быть лучше? Время пройдет, а счастье, застывшее в кадре, останется с вами навсегда. Но прежде чем отважиться на профессиональную фотосессию, стоит разобраться, какие виды фотографии бывают и чем они отличаются друг от друга.
 

Необходимо отметить, что профессиональная фотосъемка всегда подразумевает наличие конкретной цели. Ведь для получения хорошего результата необходимо точно знать, что именно вы хотите увидеть.

Содержание:
  1. Выбираем место
  2. Один или много?


Выбираем место


Если брать во внимание место проведения фотосъемки (а не учитывать этого просто нельзя), то все фотосессии можно условно разделить на три типа:
  • домашние,
  • студийные,
  • выездные.
При этом домашние фотосессии вполне можно проводить, не будучи мастером и даже не имея профессиональной аппаратуры. Ведь эти снимки, скорее всего, будут для вас просто напоминанием о каких-то милых домашних событиях, обычным фиксированием ежедневного течения жизни.

Если же речь идет о студийных или выездных фотосессиях, то тут без специальной подготовки не обойтись. Да и в качестве фотографа лучше всего пригласить человека, хорошо разбирающегося в нюансах дела. Кроме того, студийные сессии подразумевают наличие дополнительного реквизита, профессионального света, а также качественную ретушь готовых фотографий.

Не менее хлопотны и выездные фотомарафоны. Здесь в качестве антуража часто выступает окружающая природа. То есть интерьер, который требует особого высокохудожественного вкуса от того, кто стоит по ту сторону объектива.


 

Один или много?


По числу участников, находящихся в кадре, все фотографии условно можно разделить на семейные и индивидуальные.  Взаимоотношения между участниками фотосессии также влияют на выбор сюжетов и аксессуаров для съемок.

Если это фотосессия семейная — фото должно передавать всю полноту чувств: счастье материнства, радость отцовства, теплые, безмятежные отношения между братьями и сестрами, родителями и детьми.

Когда мы говорим про индивидуальное фото — на первый план выходит образ. От того, насколько чутко мастер прочувствует душевное состояние модели, напрямую зависит конечный результат. Выбор позы, обстановка, эмоции и умение обыграть любую ситуацию - будь то порыв ветра или искренний смех — вот признак настоящего мастерства.

Разумеется, из сотен отснятых кадров по-настоящему удачными окажутся несколько десятков. Но ведь только так фотограф сможет создать образ, который вам понравиться, и запечатлеть именно то мгновение, которое будет радовать вас всю жизнь.