Фотосессия — одно из самых важных и значимых событий во всем процессе празднования свадьбы. Фотографии — это память, которую можно пронести сквозь время... Там, в прошлом, можно быть вечно молодой, в ослепительном наряде и с умопомрачительной прической. К тому же воссоздать это день, реконструируя события, практически невозможно. Когда перед молодоженами встает вопрос, где провести свадебную фотосессию, то варианты рассматриваются самые разные, порой даже фантастические. В конечном счете, успех мероприятия зависит от места проведения самой свадьбы и заказанных дополнительных услуг.
 

Места для свадебной фотосессии



Как правило, основными местами для фотографирования традиционно становятся достопримечательности места, где гуляют свадьбу, а также живописные пейзажи, расположенные неподалеку. Принято фотографироваться на фоне значимых памятников, посвященных военным, научным или культурным подвигам предков. Практически в каждом фотоальбоме молодой семьи можно найти:
  • снимки с возложением цветов к монументам,
  • фото, сделанные рядом с соборами, храмами и церквями,
  • кадры с символическими действиями, которые повторяют все брачующиеся.
Но стандартные свадьбы, где все идет «по накатанной», постепенно уходят в прошлое, оставаясь традиционным решением для тех, кто не хочет или не может в силу разных причин проявить фантазию. Все чаще примелькавшиеся решения с успехом заменяют необычные места для фотосессии.


 

Охота за кадром


В арсенале любого свадебного фотографа, который занимается съемкой не из желания заработать, а по призванию, можно найти немало довольно оригинальных предложений. Конечно, все будет зависеть от того, насколько молодожены готовы к участию в охоте за необычным кадром. Нередко в качестве лучших мест для свадебной фотосессии выступают:
  • промышленные и спортивные объекты и арены,
  • места оказания экстремальных услуг: прыжки с парашютом, погружения, полигоны, тиры и так далее,
  • нестандартный транспорт,
  • выезд в другие страны, например, свадебная фотосессия в Таиланде,
  • закрытые и открытые места для экзотических развлечений.
Будьте уверены, хороший фотограф уже изучил все возможные варианты и, в зависимости от вашего настроя и финансовых возможностей готов предложить вам ряд своих задумок.


 

Как выбрать фотографа на свадьбу?


Чтобы получить качественные снимки и удовольствие от работы с талантливым и профессиональным фотографом, необходимо изначально совершить главный выбор: выбор специалиста-моменталиста. Как это сделать?
  • Не стоит экономить! Ваше нежелание переплатить лишнюю, часто вполне приемлемую и обоснованную сумму, может обернуться неприятными впечатлениями от сотрудничества с малоквалифицированным человеком. Хорошая работа просто не может стоить дешево. Известно, что свадьба довольно затратное событие, но экономить на хорошем специалисте, способном запечатлеть ваш самый счастливый день во всех красках,  просто глупо. Уверяем вас, что на фоне работы профессионала, хорошо знающего и искусно использующего оригинальные места для свадебной фотосессии, работа дилетанта будет выглядеть не очень впечатляюще. Если Вы хотите на всю жизнь сохранить самые лучшие моменты на фото, не жалейте средств и времени для поиска настоящего профи фотографии.
  • Изучите портфолио не только в цифровом, но и в напечатанном варианте. При этом качественное портфолио профессионального фотографа вряд ли будет содержать фотографии формата меньше, чем 20x30 см. Ведь рассмотреть красоту во всех деталях можно только на фотографиях большого формата. Стоит обратить особое внимание на обработку фотографий, она должна быть естественной. Злоупотребление ретушью может испортить любой, даже самый удачный кадр. Как правило, лучшие снимки в самых красивых местах для свадебной фотосессии представлены в виде отдельного альбома или качественно смонтированного слайд-шоу.
  • Обратите внимание на стилистику автора фотографий. Он может быть выдающимся фотографом, признанным художником и мастером своего жанра, но если вам не нравятся его снимки, то от сотрудничества лучше отказаться. Поищите того, чьи фотографии точно придутся вам по душе. В конце концов — это ваша свадьба и ваши воспоминания.




Фотограф — это режиссер


Так уж устроен человек, что встречает другого по одежке и манере поведения. Фотограф — это художник, творческая личность, а значит, у него, как и многих других, есть своя особая манера поведения. Если учесть, что именно фотограф является главным режиссером — постановщиком ваших семейных фотографий, вы должны быть как минимум приятны друг другу. Без взаимной симпатии не будет и взаимопонимания, которое так необходимо на съемочной площадке.

Еще один немаловажный момент — это умение фотографа вычленять самое главное, интересное и  впечатляющее. Ему придется выбрать из тысяч сделанных кадров именно те, которые отразят всю красоту единения двух любящих сердец. При этом может оказаться, что ваши взгляды на «самое важное» могут не совпасть. Учтите и то, что не все фотографы дают клиентам право выбора финальных снимков, которые должны войти в итоговый свадебный альбом. Многие фотографы расценивают попытки участия молодых в формировании слайд-шоу или фотоподборке, как вмешательство в их творческий процесс и попытку повлиять на результат.

 

Не забудьте про договор


Обязательно закрепите ваши отношения с фотографом официально. Все профессиональные фотографы имеют на руках типовой договор на оказание услуг, в котором уже прописаны параметры вашего заказа. Договор — гарантия серьезности и надежности вашего сотрудничества. Не забывайте указывать полную сумму прописью, так вы избежите денежного обмана.
 

Работа в удовольствие


Если у вас неординарная или экзотическая свадьба, содержащая интересный яркий сценарий дня (например, вы решили расписаться на крыше небоскреба верхом на жирафе), то, вполне возможно, ваш фотограф с удовольствием согласится сделать вам скидку за фантазию. Ведь и для него этот опыт будет бесценным. Кадры с вашей незабываемой свадьбой станут частью его портфолио и, наверняка, прибавят бонусов в его личной копилке творческих побед.