​Само понятие «свадьба», так уж исторически сложилось, прочно ассоциируется с умопомрачительными нарядами, множеством гостей, воздушными шарами, маршем Мендельсона, кольцами и цветами... Скажете: «Банально. Стереотипы»? Напрасно Вы так думаете. Многовековая история обряда не оставила в нем ничего ненужного и лишнего. А цветы? Это единственный способ мягко подчеркнуть красоту влюбленных, оттенить их чувства, достойно оформить принятое решение быть вместе.
 

Содержание:
  1. Роскошное застолье
  2. Цветы, цветы... повсюду!
  3. Создаем шедевры
  4. Цветочные фантазии
 

Роскошное застолье


Одним из обязательных этапов любой свадебной церемонии является банкет. Выбор меню, напитков и сервировка стола требуют особого внимания от того, кто берет на себя обязанность организатора застолья. Все должно быть органично, с налетом счастья, с привкусом настоящей сказки. Поэтому вопрос — как украсить свадебный стол — имеет бесконечное множество ответов, разнообразие которых ограничивается только фантазией.


 

Цветы, цветы... повсюду!


Обязательным атрибутом и украшением не только свадебного стола, но и самого банкетного зала являются тщательно подобранные и оформленные цветочные композиции. Профессиональные флористы могут многое рассказать о человеке по его «цветочным» предпочтениям, а сами растения способны создавать особую атмосферу, не только самим своим присутствием, но и цветовым разнообразием, ароматом и архитектурой букетов.

Заметьте, свадебный стол жениха и невесты, богато оформленный традиционными розами насыщенных винных оттенков, придает атмосфере всего банкетного зала оттенок особой чувственности, зрелости отношений, серьезности признаний и клятв.

Белоснежные лилии и калы, высокие букеты, обилие шелка и атласа пастельных цветов — это воплощение нежности и невинности, свежести и юности молодой пары.
Если же Вы хотите сэкономить место на праздничном столе для большего количества блюд и других украшений, стоит остановить свой выбор на миниатюрных цветочных композициях или букетах в максимально устойчивых высоких и узких вазах, которые будут находиться над головами гостей, не мешая самому застолью. 

Цветочные миниатюры, в зависимости от цвета и фактуры драпировки и скатертей, рисунка и цвета используемой для сервировки посуды, наличия свечей, конфетных и фруктовых композиций, могут состоять не только из традиционных праздничных цветов, таких, как розы, хризантемы или лилии. В украшении свадебного стола очень мило и нежно смотрятся композиции из полевых цветов, торжественно выглядят архитектурно безупречные гладиолусы, пионы, георгины, анемоны, декоративная зелень, ажурные листья и каркасные веточки.  


 

Создаем шедевры


На самом деле цветы в украшении свадьбы играют огромную роль. И не только потому, что они имеют определенное значение и создают атмосферу... Цветочные композиции могут довольно удачно скрыть любые несовершенства помещения и сервировки. Так что даже самое рядовое  кафе превратится в сказочную залу, безупречно оформленную и благоухающую небесными цветочными ароматами.

Кстати, есть варианты торжеств, в которых, кроме цветочных букетов, вообще сложно что-то придумать для органичного оформления свадебного банкета. Речь идет, прежде всего, о свадьбах на побережье, например, в Патайе.

И не стоит забывать о фотографиях, они ведь тоже должны быть безупречны, передавать Ваше счастье во всех красках. Особенно впечатляющей выглядит свадебная фотосессия в Таиланде, на фоне свадебной церемонии, оформленной уникальными, экзотическими местными цветами.


 

Цветочные фантазии


Что касается оригинальных украшений, сложных композиций, то тут лучше привлечь специалиста, ведь, создание, например, цветочных «тортов» или шлейфов, а также гирлянд и драпировок требует особых навыков. Кстати, довольно часто для оформления свадебных столов в последнее время стали использовать не просто срезанные и скомпонованные в букеты растения, а «живые» букеты, то есть миниклумбы в специальных, хорошо маскируемых поддонах. Правда, речь идет о композициях небольших размеров, вырастить и доставить высокие растения весьма проблематично, многие могут просто не пережить транспортировки.

Украшение цветами свадьбы, кстати, имеет немало и других, более прозаических нюансов, например, совместимость. Нет, речь не идет о том, как будут сочетаться в одном букете лилии и розы. А вот как будут чувствовать себя гости, у которых, возможно, имеется аллергическая реакция на некоторые виды цветов — вот об этом стоит разузнать поподробнее.

Свадьба — это не только соединение двух любящих сердец, но и слияние двух больших семей. Вполне вероятно, что Вы и знать не знаете, что у дяди мужа сенная лихорадка, а бабушка жены терпеть не может запах цветущей сирени... Чтобы избежать казусов и осложнения взаимоотношений, стоит равномерно и, по возможности, не смешивая, разнести букеты и композиции по банкетному залу таким образом, чтобы люди, чувствительные к одному запаху, могли найти места, где стоят другие цветы, и наоборот.

Можно даже создать две отдельных зоны и не распределять места заранее, чтобы гости могли сами выбирать себе наиболее удобное место за столом.