Марш Мендельсона отзвучал, количество возгласов «Горько!» побило все рекорды, подарки из коробок «перекочевали» в дом… Праздник закончен? Впереди будни и размеренная семейная жизнь? Не дайте серому цвету поселиться в Вашем доме – заранее продумайте, как отметить годовщину свадьбы. Дело хлопотное, но при большом желании и помощи профессионалов оно превратится в увлекательное занятие, результатом которого станут неутихающие чувства, блеск любимых глаз и масса приятных воспоминаний.
 

Содержание:
  1. Годовщина свадьбы: чьего ума дело?
  2. Что отмечать будем и когда?
  3. Как оригинально отметить годовщину свадьбы?
 

Годовщины свадьбы: чьего ума дело?


Каждый год – свои традиции, потому и названий свадеб столько, что даже супруги, прожившие по полвека в браке, вряд ли помнят все «условные обозначения». Кто тот гениальный человек, чью голову осенила прекрасная идея отмечать годовщины свадьбы?! Точного и однозначного ответа мы не найдем. Да и вряд ли это дело фантазии одного романтика.

Как чествовали годовщины свадьбы раньше, где это происходило и что изменилось в традициях? Давайте заглянем в прошлое.



Средневековая Германия. Несколько свадеб (для близких родственников, знакомых, дальних родичей) – явный намек на протест против серых будней.

Китай. Здесь задержимся подольше, поскольку именно в этой стране появился обычай чествовать молодоженов ежегодно. Шумные праздники, уйма гостей, оригинальные подарки – вот так «вспоминали» о дне бракосочетания китайцы каждые четыре года.

Великобритания. Тут все не просто с размахом – некоторые годовщины приобретали, по сути, государственное значение. Судите сами: супругов, проживших вместе 50 лет, поздравляет сам монарх. И так уже более века! Процедура проста: родственники подают заявку на чествование виновников торжества – те вносятся в специальный список – в разгар праздника посыльный вручает супругам поздравительную открытку с подписью самого монарха!

Россия. Уже более двух столетий состоящие в браке регулярно, по желанию – ежегодно, празднуют годовщины свадьбы. Весело, с размахом – и неудивительно, что интересных традиций становится все больше. Причем русские люди умеют сочетать исконные обычаи с заморскими веяниями. К примеру, все большую популярность приобретает празднование годовщин свадьбы в экзотических странах. Так что тем, у кого грядут бракосочетание или очередная значимая для семьи дата, уже сейчас не мешает узнать стоимость свадьбы в Таиланде в 2015 году


 

Что отмечать будем и когда?


Да хоть каждый год! Мало? Можно и чаще: благо, список годовщин свадьбы дает полную свободу действий. И потом, никто не отменял авторское право – так что, дерзайте, придумывайте свой повод оживить нежные чувства.

А для тех, кто привык во всем придерживаться давно устоявшихся традиций, напомним, какие и когда отмечаются  свадьбы:
  • ситцевая – 1 год;
  • деревянная – 5 лет;
  • розовая – 10 лет;
  • стеклянная – 15 лет;
  • фарфоровая – 20 лет;
  • серебряная – 25 лет;
  • жемчужная – 30 лет;
  • рубиновая – 40 лет;
  • золотая – 50 лет;
  • бриллиантовая – 60 лет.

Кому хочется еще больше – пожалуйста. Отметьте через 6,5 лет после бракосочетания цинковую свадьбу, а еще через полгода – медную, чуть позже – жестяную…


 

Как оригинально отметить годовщину свадьбы?


Традиции – это, конечно, неплохо, и соблюдать их сегодня несложно. Главное, чтобы сил и средств хватало на праздники. А уж банкетных залов и всевозможных агентств сегодня более чем достаточно. Но если хотите чего-то особенного, яркого и запоминающегося, закажите оригинальную годовщину свадьбы. Где? К примеру, в Таиланде. Как? Пусть об этом позаботятся профессионалы, которым Вы доверите организацию праздника.

Кстати, почему молодоженов и отмечающих Дни бракосочетания так и тянет в Таиланд? Гламурно и необычно? Отчасти – да. А вообще – просит душа экзотики! Тропический остров, зеленые пальмы, море цветов и… организованные по лучшим европейским традициям свадьба или годовщина – возразить нечего.

Можете добавить еще больше магии в особенный день – для этого закажите церемонию в буддистском храме. А вообще, не бойтесь фантазировать: это ведь Ваш день, и отнюдь не грешно желать чего-то особенного. Тем более - все это выполнимо.